Самоделки

Вверх
Походные рецепты
ПОСУДА
ГОРЕЛКИ
ПРИМУС ШМЕЛЬ
Самоделки
Печка весом меньше килограмма.
Борис Исайченко

Кушать подано.

Уже около 20 лет в походах и вылазках на природу я пользуюсь сделанной мною складной печкой. Она полностью оправдала себя. Особенно она удобна в Крыму, где лесники очень настороженно относятся к кострам. Мы уже выработали тактику: лучше на 2--3 человека (на палатку) иметь одну такую печурка. Поэтому на биваках приготовление пищи занимает очень мало времени даже для многочисленной группы. До встречи. К тому же не требуются большие котелки, легче учесть вкусы и финансовые возможности участников. (Я совсем не против общего костра -- для души, для песен.) Часто на биваках другие группы из разных регионов СНГ (особенно семейные), увидев удобства печки, перерисовывают её схему. Поэтому такие печурки уже появились в Белоруссии, разных городах России, есть они и в ФРГ, Израиле. В моём городе складные печки клепают себе и рыбаки, и автомобилисты.

Вот так.

Нового в её устройстве ничего нет. Идея всё той же туристской печки, которая началась с простого старого ведра без днища, на который ставится котелок, да ещё вырубаются отверстия внизу для подкладывания топлива, а вверху -- для тяги. Принцип сохранился, но для удобства переноски печку я сделал складной. Материалом для неё послужила обычная оцинкованная жесть, продающаяся в хозяйственных магазинах. Размеры печки каждый делает под имеющуюся у него костровую посуду. Моя печка сделана под котелок на 2--3 человека и в сложенном виде имеет габариты 20 х 14,5 х 1,5 см. Вкладывается она в полотняный чехол с тремя шампурами и весит 0,9 кг.

Топливом для неё служит всякая древесная мелочь, которая для костра обычно не используется. Очень удобны сосновые шишки. Как правило, на переходе мы на ходу собираем в пакет мелкий сушняк и пока обустраиваем лагерь, на печурке уже готовится пища. Дежурные не обжигаются пламенем, им также удобнее пользоваться сковородкой. Для регулирования тяги можно открывать или прикрывать поддувало камнем или веткой (или просто разворачивать печку в зависимости от направления ветра). Замечено, что 3 л воды закипают на печке с такой же скоростью, как и на примусе "Шмель". Печка ставится на плоский камень или пенёк. После варки под неё остаётся горстка пепла и никакой выжженной земли.

Устройство печки понятно из рисунка. Складывающиеся рёбра её сделаны из "рояльных" петель. У разъёмного ребра осью петли служит велосипедная спица. Заклёпки -- из гвоздей. Зубчатые вырезы в верхней части -- для тяги. В них удобно класть шампуры (из электрода диаметром 3 мм) для шашлыков, сушки грибов. На шампуры можно ставить посуду диаметром меньше проёма печки.

Борис ИСАЙЧЕНКО, Черкассы (Украина).

 

 
 
Hosted by uCoz