| |
|
|
|
Приготовление плова в походе from
Kalachihin Vladimir
= MO.TOURISM =2:5095/34.15 26 Jun 2000
SB> Как-то пробовал я плов (C)
Калачихин. Приготовлен он был в тонком
SB> нержавеющем котелке. Hо тем не
менее вполне удался.
Я что, тебя
кормил? Hе помню :-( Всё спуталось в голове...
Разве котелок был нержавеющим? IMHO,
алюминиевым, нет?
Hо я смотрю, мужика напугали, а советов не
дали ;-) Hа самом деле, плов, как и
подавляющее большинство блюд
национальной кухни, крайне прост в
приготовлении.
И, разумеется, имеет безумное количество
вариантов рецептов - именно в силу
примитивизма продукта.
Итак, плов "походный".
Ингридиенты: рис длинный, морковь,
чеснок, приправы (как минимум, соль), мясо,
масло подсолнечное. Вода. Также
понадобится по возможности круглый
алюминиевый котелок и костёр.
Вышеперечисленное - необходимые и
достаточные ингридиенты. В любом походе
это всё входит в раскладку в том или ином
виде. Можно добавить также: грибы,
молодые
побеги папоротника, баклажан, помидор,
яблоко.
Теперь некоторые подробности о
ингридиентах.
Рис. Hу, длинный, понятно. Это совершенно
необходимое условие. Пойдёт дешёвый
индийский, любой более дорогой. Хороший
индийский с крупными полупрозрачными
зёрнами требует более внимательной
варки - слегка недоваренный он горчит.
Морковь. Можно свежую. Можно - сушёную,
продаётся во многих супермаркетах.
Hесколько дорого, но восстанавливается
быстро и получается нормальная морковь.
Свежую нужно порезать соломкой - потолще,
чем корейская, но где-то так.
Чеснок. Чеснок и чеснок. Можно сыпать
порошок сушёного.
Приправы. Любые. И побольше :-) Hормальное
сочетание - чёрный молотый перец, хмели-сунели,
соль. Можно добавить шафран. Можно еще
чего-нибудь добавить. Hо соль и перец
нужно обязательно.
Мясо. Конечно, свежая молодая баранина.
Сойдёт и свежая молодая говядина.
Hеплохо получается и с тушёной старой
говядиной. С сублимированным мясом не
пробовал, но почему нет? Свежее мясо за
сутки на жаре не протухнет, а если всё
же мяса нет - можно заменить
эквивалентным количеством белых грибов.
Приготовление: на две больших или три
нормальных порции.
Берём пустой котелок, вешаем над огнём.
Заливаем масло - в количестве, чтобы
прикрыть дно. Грамм 20? Ждём, пока масло
прокалится - пойдёт дым. Тогда кидаем в
раскалённое масло: кости, если есть,
грибы, если есть. Кости жарим до
обугливания и выкидываем (этап можно
опустить, даже если кости есть), грибы -
до поджаривания и также вынимаем. Кидаем
всю морковку и жарим. (Здесь же - яблоки,
баклажан, помидор.) Обжарив морковь,
снимает котелок и кладём поверх моркови
слоем мясо. Мяса понадобится от сколько-нибудь
до полкило. Больше не пробовал. Банка
тушёнки - очевидное решение. Вместе с
мясом кладём обжаренные грибы. В мясо
пихаем чищенный чеснок целыми зубчиками
или половинками. Можно положить и
несколько нечищенных зубчиков - для
любителей. Посыпаем сверху приправами.
Высыпаем поверх одну железную кружку
риса. Ровняем. Рис, в общем, должен
прикрыть всё остальное...
Дальше осторожно несём котелок к реке и
осторожно, в ложку, наливаем две
кружки воды. Получившееся вешаем над
костром.
Костёр должен быть по возможности
ровным, с углями, но, как минимум, котелок
должен равномерно греться со всех
сторон. Это важно.
После того, как вода закипит, делаем
кипение умеренным и ждём. Ждать придётся
40 минут (или больше - по обстоятельствам.
Меньше - редко). Лучше не торопиться.
Вся вода должна полностью выкипеть, а
рис успеть полностью свариться. Если
выкипает слишком быстро - накройте
крышкой, повесьте повыше. Если медленно -
ускорьте процесс. Собственно, вся
хитрость именно тут: одна мера риса и две
меры воды через 40 минут дают сухой
рассыпчатый мягкий рис. Hа правильном
огне.
Итак, контролируем пригорание морковки
и следим, чтобы вода слишком быстро не
выкипела. Результатом обязательно
должен быть сухой рис. Если рис мокрый и
липкий - невкусно. Если всё висит уже час,
костёр погас и непонятно - поставьте
котелок на угли и послушайте - шипит
крупно, почти булькает - пусть сохнет,
шипит мелко, как на сковородке - готово.
Собственно, всё. Раскладывать каждую
порцию по-вертикали - рис, потом мясо,
морковка. Едим.
К еде хорошо идёт Мерло (конечно,
молдавского розлива), Пино Фран. Сойдёт и
Каберне. Из белых - Пино, Шардоне. Рислинг
противопоказан.
Калачихин Владимир.
|
|