ПЛОВ в походе

Вверх
Приготовление плова в походе from Kalachihin Vladimir

= MO.TOURISM =2:5095/34.15    26 Jun 2000

 SB> Как-то пробовал я плов (C) Калачихин. Приготовлен он был в тонком
 SB> нержавеющем котелке. Hо тем не менее вполне удался.

        Я что, тебя кормил? Hе помню :-( Всё спуталось в голове... Разве котелок был нержавеющим? IMHO, алюминиевым, нет?

Hо я смотрю, мужика напугали, а советов не дали ;-) Hа самом деле, плов, как и подавляющее большинство блюд национальной кухни, крайне прост в приготовлении.
И, разумеется, имеет безумное количество вариантов рецептов - именно в силу примитивизма продукта.

Итак, плов "походный".
Ингридиенты: рис длинный, морковь, чеснок, приправы (как минимум, соль), мясо, масло подсолнечное. Вода. Также понадобится по возможности круглый алюминиевый котелок и костёр.

Вышеперечисленное - необходимые и достаточные ингридиенты. В любом походе это всё входит в раскладку в том или ином виде. Можно добавить также: грибы, молодые
побеги папоротника, баклажан, помидор, яблоко.

Теперь некоторые подробности о ингридиентах.
Рис. Hу, длинный, понятно. Это совершенно необходимое условие. Пойдёт дешёвый индийский, любой более дорогой. Хороший индийский с крупными полупрозрачными
зёрнами требует более внимательной варки - слегка недоваренный он горчит.

Морковь. Можно свежую. Можно - сушёную, продаётся во многих супермаркетах.
Hесколько дорого, но восстанавливается быстро и получается нормальная морковь.
Свежую нужно порезать соломкой - потолще, чем корейская, но где-то так.

Чеснок. Чеснок и чеснок. Можно сыпать порошок сушёного.

Приправы. Любые. И побольше :-) Hормальное сочетание - чёрный молотый перец, хмели-сунели, соль. Можно добавить шафран. Можно еще чего-нибудь добавить. Hо соль и  перец нужно обязательно.

Мясо. Конечно, свежая молодая баранина. Сойдёт и свежая молодая говядина.
Hеплохо получается и с тушёной старой говядиной. С сублимированным мясом не пробовал, но почему нет? Свежее мясо за сутки на жаре не протухнет, а если всё
же мяса нет - можно заменить эквивалентным количеством белых грибов.

Приготовление: на две больших или три нормальных порции.

Берём пустой котелок, вешаем над огнём. Заливаем масло - в количестве, чтобы прикрыть дно. Грамм 20? Ждём, пока масло прокалится - пойдёт дым. Тогда кидаем в раскалённое масло: кости, если есть, грибы, если есть. Кости жарим до обугливания и выкидываем (этап можно опустить, даже если кости есть), грибы - до поджаривания и также вынимаем. Кидаем всю морковку и жарим. (Здесь же - яблоки, баклажан, помидор.) Обжарив морковь, снимает котелок и кладём поверх моркови
слоем мясо. Мяса понадобится от сколько-нибудь до полкило. Больше не пробовал. Банка тушёнки - очевидное решение. Вместе с мясом кладём обжаренные грибы. В мясо пихаем чищенный чеснок целыми зубчиками или половинками. Можно положить и несколько нечищенных зубчиков - для любителей. Посыпаем сверху приправами. Высыпаем поверх одну железную кружку риса. Ровняем. Рис, в общем, должен
прикрыть всё остальное...
Дальше осторожно несём котелок к реке и осторожно, в ложку, наливаем две кружки  воды. Получившееся вешаем над костром.
Костёр должен быть по возможности ровным, с углями, но, как минимум, котелок должен равномерно греться со всех сторон. Это важно.
После того, как вода закипит, делаем кипение умеренным и ждём. Ждать придётся 40 минут (или больше - по обстоятельствам. Меньше - редко). Лучше не торопиться.
Вся вода должна полностью выкипеть, а рис успеть полностью свариться. Если выкипает слишком быстро - накройте крышкой, повесьте повыше. Если медленно - ускорьте процесс. Собственно, вся хитрость именно тут: одна мера риса и две
меры воды  через 40 минут дают сухой рассыпчатый мягкий рис. Hа правильном огне.
Итак, контролируем пригорание морковки и следим, чтобы вода слишком быстро не выкипела. Результатом обязательно должен быть сухой рис. Если рис мокрый и липкий - невкусно. Если всё висит уже час, костёр погас и непонятно - поставьте
котелок на угли и послушайте - шипит крупно, почти булькает - пусть сохнет, шипит мелко, как на сковородке - готово.

Собственно, всё. Раскладывать каждую порцию по-вертикали - рис, потом мясо, морковка. Едим.
К еде хорошо идёт Мерло (конечно, молдавского розлива), Пино Фран. Сойдёт и Каберне. Из белых - Пино, Шардоне. Рислинг противопоказан.

                                Калачихин Владимир.

 
Hosted by uCoz