|
Соотношение крупы и воды при варке
на примусе
при варке каши на костре количество воды
должно быть увеличено в 1.5 раза.
|
кол.крупы г. на кружку
0.5 л |
колич. воды л
на одну 0.5л кружку крупы |
колич. крупы г.
для получения 500 г. каши |
|
|
рассыпчатая |
вязкая |
жидкая |
рассыпчатая |
вязкая |
жидкая |
Гречневая |
420 |
1,5 |
3,0 |
--- |
240 |
125 |
--- |
Пшенная |
440 |
1,5 |
3,0 |
3,5 |
200 |
125 |
100 |
Рисовая |
460 |
2,0 |
3,5 |
5,0 |
180 |
115 |
85 |
Перловая |
460 |
2,5 |
3,5 |
5,0 |
170 |
110 |
85 |
Овсянная |
380 |
---- |
2,5 |
3,0 |
--- |
100 |
85 |
Манная |
400 |
---- |
2,5 |
3,0 |
--- |
110 |
85 |
Геркулесовая |
180 |
---- |
1,0 |
1,5 |
--- |
125 |
100 |
Рецепты от Журавлёва
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калории |
Макароны |
100 г |
7,6 |
1,1 |
30 |
175 |
Кубик бульонный любой |
0,5 шт |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
9 |
Мясо говяжье (завтрак туриста) |
1/3 банки 110 г |
21,6 |
11 |
- |
194 |
Сало |
30 г |
0,5 |
25 |
- |
252 |
Лук репчатый |
50 г |
1 |
- |
4,5 |
22 |
Чеснок |
|
|
|
|
|
|
|
32,8 |
37,3 |
78,2 |
813 |
На разогретом сале, пустившем жир,
обжариваем мелко нарезанный лук до "золотистого"
состояния.
Варим макароны (лучше "рожки" или
"ракушки" средних размеров) до
готовности. Вместо соли используем
растертый бульонный кубик. Сливаем воду.
Добавляем жареный лук, чеснок,
измельченные мясные консервы и все
перемешиваем.
Второй вариант: макароны
варим в большом количестве воды,
добавляем бульонные кубики (кубик на 0,5
литра воды). В конце варки воду сливаем в
отдельную посуду, добавляем заранее
приготовленные мелкие сухарики, зелень
укропа и петрушки. Готов бульон на
первое.
P.S. Не советую брать низкосортные
макаронные изделия, т.к. они быстро
раскисают и слипаются в ком. Если вы
начинающий турист, и сало для вас еще не
наркотик, лук можете обжарить на
растительном масле.
Туризм и Отдых ╧16,
27 апреля 2000 г. (Ветер странствий ╧ 14)
Рецепты от Журавлёва
Количество продуктов приведено из
расчета на одну порцию.
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калории |
Хлопья овсяные |
80 г |
10,2 |
4.9 |
50,8 |
287 |
Кубик бульонный любой |
0.5шт |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
9 |
Мясо говяжье (завтрак туриста) |
1/3 банки 110 г |
21,6 |
11 |
- |
194 |
Сало |
30 г |
0,5 |
25 |
- |
252 |
Лук репчатый |
50 г |
1 |
- |
4,5 |
22 |
|
Чеснок |
|
|
|
|
|
|
|
33.7 |
41.4 |
56.0 |
764 |
В холодную воду засыпаем хлопья и,
помешивая, варим их до готовности на
слабом огне. Вместо соли добавляем
растертый бульонный кубик, затем лук,
поджаренный на сале, и чеснок. В миску
выкладываем "завтрак туриста" или
другую мясную консерву, измельчаем ее и
смешиваем с готовой кашей.
Рецепты от Журавлёва
Количество продуктов приведено из
расчета на одну порцию.
|
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калории |
Крупа гречневая |
80 г |
7 |
1.8 |
51 |
254 |
Кубик бульонный любой |
0.5 шт |
|
|
|
|
Мясо говяжье (завтрак туриста) |
1/3 банки 110 г |
21,6 |
11 |
- |
194 |
Сало |
30 г |
0,5 |
25 |
- |
252 |
Лук репчатый |
50 г |
1 |
- |
4.5 |
22 |
Чеснок |
|
|
|
|
|
|
|
30.1 |
37.8 |
55.5 |
722 |
Крупу заливаем водой, доводим до
кипения и варим на слабом огне под
крышкой. Если вы неточно рассчитали
количество жидкости и заметили, что она
вот-вот выкипит, а гречка еще не готова,
то нужно в каше ложкой сделать "колодец"
до дна котелка и влить в него
дополнительное количество холодной
воды. Кашу при этом не перемешивать.
Вместо соли можно всыпать растертый
бульонный кубик. Измельченную мясную
консерву, поджаренный на сале лук,
чеснок перемешиваем с готовой кашей.
Затем неплохо бы завернуть котелок в
спальник минут на 15. Каша упреет и будет
значительно вкуснее.
P.S. Перед походом рекомендую перебрать
и слегка обжарить rpeчку
Туризм и Отдых ╧20,
25 мая 2000 г. (Ветер странствий ╧ 20)
Биточки из крапивы:
100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира,
соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить,
перемешать с густой пшенной кашей,
сформовать биточки, запечь в духовке.
Посыпать зеленью.
Омлет из крапивы
ошпарить крапиву кипятком,
измельчить, потушить репчатый лук,
залить взбитым яйцом, запечь, посыпать
зеленью.
|