Текстурированные
соевые
продукты (ТСП)
- это
специальные
продукты,
производимые
в широком
ассортименте
форм,
размеров и
цветов,
изготавливаемых
из
обезжиренной
соевой муки,
концентратов
или
изолятов с
целью
имитации
текстуры
наиболее
ценных
видов
пищевых
продуктов -
мяса, рыбы,
грибов.
Существующий
способ их
производства
обеспечивает
сохранение
питательно-ценных
веществ
исходного
соевого
сырья и
высокое
гигиеническое
качество
продуктов.
Их
длительное
хранение
обеспечивается
процессом
сублимационной
сушки на
последней
стадии их
производства.
После
набухания в
воде или
других
пищевых
жидкостях (бульоне)
они
воссоздают
текстуры
соответствующих
белковых -
мясных,
рыбных или
грибных
продуктов в
зависимости
от гаммы
вкусовых и
ароматических
добавок. В
общем
случае,
благодаря
высокой
способности
к
восприятию
широкой
гаммы
вкусов и
ароматов в
зависимости
от
приготовляемых
блюд могут
быть
использованы
в качестве
самостоятельных
блюд или в
составе
других
традиционных
продуктов
питания.
ТСП имеют
высокое
содержание
белков (46-70%) ,
которые, как
уже
упоминалось,
по составу
близки
животным
белкам,
однако в
отличие от
мяса, они не
содержат
насыщенных
жиров и
холестерин,
Более того,
известно,
что
употребление
соевых
продуктов
снижает в
организме
содержание
холестерина
и
триглицеридов
в крови и тем
самым
уменьшают
риск
сердечно-сосудистых
заболеваний.
Также как и
другие
соевые
продукты,
ТСП ценятся
и из-за
содержания
витаминов
группы В и
провитамина
РР, являются
богатым
источником
минеральных
веществ,
прежде
всего
магния и
железа. Вот
типовой
состав
соевых
белковых
концентратов
(ТСП) фирмы
АДМ:
содержание
белков - не
менее 69%,
общей
диетической
клетчатки -21%,
влажность
не более - 9%,
калорий (на 100
г) - 290.
Содержание
основных
аминокислот
( на 100 г белка):
лизин 6,2,
треонин-4,1,
лейцин -7,7
ТСП
рекомендуются
в
повседневном
питании
всех слоев
населения,
диетическом
питании при
некоторых
заболеваниях
пищеварительного
тракта,
некоторых
функциональных
нарушениях,
главным
образом при
запорах. При
болезнях,
вызванных
нарушением
обмена
веществ, в
частности
некоторых
форм
сахарного
диабета,
обнаруживается
благоприятное
влияние
питания с
высоким
содержанием
диетической
клетчатки.
Их
используют
в
приготовлении
супов,
горячих и
холодных
блюд,
выпечки и
паштетов. Из-за
превосходных
диетических
свойств,
высокой
питательности,
а также
возможности
улучшения
органолептических
свойств
пищевых
продуктов и
ценовую
доступность,
они
открывают
широкие
возможности
для
выражения
индивидуальных
кулинарных
фантазий
любой
хозяйки,
позволяя
существенно
разнообразить
и расширить
традиционный
рацион. Для
приготовления
различных
блюд из ТСП
предварительно
следует:
Залить 2-3
кратным
количеством
кипящей
воды,
добавить
соль или
соевый соус,
мясной,
грибной или
овощной
бульон, по
желанию и
вкусу
пряности,
отвары
овощей и
трав. Далее
следует
выдержать 30
минут до
полного
набухания (или
оставить на
ночь в
холодной
кипяченой
воде или
отваре).
Далее в
случае
надобности
избыточную
жидкость
сливают.
Набухшие
ТСП для
длительного
хранения
могут быть
заморожены.
Шницели
из соевых
ломтиков
Продукты: 100 г
сухих
соевых
ломтиков
ТСП (типа "шницель"),
мясной
бульон, соль
и по желанию
любые
приправы
для мяса,
муки,
панировочные
сухари, яйца,
жир для
обжаривания.
Способ
приготовления:
размоченные
ломтики ТСП
отцедить и
отжать от
избытка
влаги,
посыпать
приправой
типа "Веда",
"Вегетта",
посолить по
вкусу,
обмакнуть
во взбитое
яйцо,
обвалять в
сухарях или
в муке (или в
кляре) и
обжарить в
масле. В
качестве
гарнира
можно
подать
картофельное
пюре или
картофельный
салат.
Соевые
ломтики,
посыпанные
специями и
обвалянные
в муке, можно
тушить как
антрекоты.
Овощи,
тушеные по-китайски
Продукты: 100 г
сухих
кубиков ТСП (гуляш),
2 ст. л.
соевого
соуса, 2 ст. л.
растительного
жира, 2 дольки
чеснока,
перец,
имбирь,
пряности "карри"
по 0,25 ч. л., кочан
китайской
капусты, 1
чашка воды.
Способ
приготовления:
в кипящую
воду
поместить
кубики ТСП,
соевый соус,
натертый
чеснок,
пряности и
выдержать 10
мин.
Набухшие
кубики
вынуть, дать
стечь и
обжарить в
растительном
жире,
помешивая.
Прибавить
капусту и
тушить под
крышкой,
прибавив
бульон, в
котором
варились
кубики ТСП.
При подаче
можно
полить
соевым
майонезом.
Гуляш
Продукты:
текстурированный
гуляш (1 чашка),
2-3 ст. л.
соевого
соуса (или
соль по
вкусу), 1
овощной
бульонный
кубик,
черный
перец
горошком,
петрушка и
другие
приправы по
желанию.
Способ
приготовления:
залить
гуляш 3
чашками
кипящей
воды,
добавить
соевый соус,
овощной
бульонный
кубик и все
травы и
приправы.
Через 30 минут
избыток
воды слить,
тушить
гуляш с
овощами,
пассерованным
луком,
чесноком,
укропом,
сладким
перцем.
Можно
добавить 2-3
ст. л. муки
для густоты.
Фаршированный
перец
Продукты
для фарша:
готовят по
одному из
вышеприведенных
рецептов с
применением
мяса или без
мяса (чисто
вегетарианский
вариант).
Способ
приготовления:
готовым
фаршем
начинить
стручки
перца,
положить на
сковороду
или
противень,
полить
кетчупом,
порезать и
посыпать
порезанными
помидорами
и тушить под
крышкой. В
качестве
гарнира
можно
использовать
отварной
рис или
картофель.