| |
|
|
|
Сухари
У нас их обычно
сушат кубиками 2*2 см, иногда чуть больше.
Эстеты режут на тоненькие пластинки
форматом где-то 4*4. Еще большие эстеты
сбрызгивают все это дело постным маслом.
Кубики - меньше ломаются при перевозке))).
Но от "сухариков" команду
приходится отгонять веслом...
Oza
.......Теперь о супер сухарях. В прошлом
году Андрей из Мамонтов наделал сухарей
в вафельнице. Точнее брался черных хлеб
и сушился в обычной вафельнице. Сухари
получились плотные, компактные,
поджаристые (соль по вкусу, масло - не
помню) - вообщем СУПЕР. И места они почти
не занимают.
Old Paddler |
|
Сушить можно почти все - капусту,
морковь, сельдерей.
Вот конструкция Олега для сушки:
Для сушки феном я использовал 5-литровую
бутылку (из-под минеральной
воды) с отрезанным дном. Горлышко
бутылки закрывается мелкой сеточкой,
чтобы капуста в фен не сыпалась. Дальше в
бутылку насыпается
порезанная капуста, на широкую часто
бутылки натягивается сеточка
чтобы высохшую капусту не выдувало
потоком воздуха. Бутылка
закрепляется вертикально или чуть
наклонно горлышком вниз, к горлышку
плотно приставляется (и, может,
приматывается чем-нибудь) фен. Следует
быть уверенным, что фен выдержит
длительную непрерывную работу. Я
в прошлом году сушил капусту тремя -
четырьмя порциями. Пока одна
порция сохнет в сушилке (минут 30)
остальные отдыхают на столе. В
сушилке капусту надо постоянно
перемешивать, так как сохнет она
неравномерно.
Возможны другие конструкции сушилок,
главное, чтобы был поток теплого
сухого воздуха, а влажный и остывший
воздух должен отводится наружу.
Дмитрий Борисенко |
|
Ну а насчет картошки есть
проверенный рецепт.:
Картошка чистится, нарезается кубиками
(8-10 мм). Эти кубики засыпаются в
кипящую подсоленную воду (чтобы более
или менее плавали, а не заполняли всю
кастрюлю) и обвариваются пять минут (не
больше). Кубики должны быть еще
жестковатыми и недоваренными. Затем все
это высыпается в дуршлаг и
промывается холодной водой от
клейковины (как макароны). Когда вода
стечет
кубики выкладываются на сетку и сушатся
в духовке.
Правда требования к духовке очень
жесткие. Температура должна быть около 70
градусов и крайне желателен обдув. Очень
хорошо подходят для этого духовки
современных электроплит с термостатами
и вентиляторами. В других духовках
придется приноравливаться и не факт,что
удачно получится. Перегретая при
сушке картошка плохо разваривается.
Примерно так же сушится морковка, свекла,
капуста, укроп и т.п. хотя время
варки будет другое. Развариваются они не
очень быстро (минут 10-15, как
многие крупы) но провариваются
полностью и на вкус мало отличаются от
свежих
овощей..
Кроме того, некоторые сушенные овощи (например
морковка) попадаются в
продаже.
Андрей Чупикин
|
|