НОЖИ

Вверх
Таймень
Байдарка Вуокса
Байдарка Нева-3
Байдарка СВИРЬ
Байдарка Ладога
Байдарка Вьюн
Байдарка Паша
Маринка
Байдарка Щука
Байдара
Каяки
переноска каяков
Тележка
Весла
Гидрокостюм
Палатки
спальники Chinook
Коврики
ОДЕЖДА из Polarteca
Ткани
Термобелье
ОБУВЬ
СПАСЖИЛЕТ
КАСКИ
Стропорез
НОЖИ
Аварийный комплект
РЮКЗАК
ОБУВЬ
ПРОПИТКИ
Фонарь
Нетрадиционная энергетика
Фотосумки
ESPIO 105WR
ТЕРМОСЫ обзор
GPS приемники
Карты
Радиостанция

   
  НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ
  ножи выпускают в соответствии с
ГОСТ Р ©51500-99 Hожи и кинжалы охотничьи.
...относятся к гражданскому охотничьему холодному клинковому оружию.
ГОСТ Р ©51548-2000 Hожи для выживания.
...относятся к гражданскому холодному клинковому оружию.
ГОСТ Р ©51501-99 Hожи туристские и специальные спортивные.
...являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.

ГОСТ Р ©51644-2000 Hожи разделочные и шкуросъемные.
...являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к холодному клинковому оружию.
ГОСТ Р ©51715-2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием.
...являются разновидностью изделий хозяйственно-бытового назначения и не относятся к холодному или метательному оружию.

Hормы, которым должен соответствовать нож, чтобы его можно было отнести к предметам хоз-быта, искать тут: http://eko-czao.narod.ru/ekspertisa/holodn/gost.htm

если копаться неохота, то вот основные выдержки

то. что мы используем регламентируется

ГОСТ Р 51501-99
  HОЖИ   ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬHЫЕ СПОРТИВHЫЕ.
Общие технические условия.
выдержки
4.2. Конструкции   ножей   туристических и специальных
спортивных могут быть оригинальными, а также
базироваться на конструкциях складных и нескладных
охотничьих   ножей   и   ножей   для выживания, но их
боевые свойства должны быть снижены за счет технических
характеристик.

4.3.   Hожи   туристические и специальные спортивные
состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь
ограничитель, либо подпальцевые выемки на рукояти,
обеспечивающие прочное удержание   ножа   и безопасность
его использования при выполнении хозяйственных и
специальных работ в походных условиях и при занятиях
определенными видами спорта (например, для приготовления
пищи, установки палатки, быстрого перерезания веревок
или строп, очистки поверхности предмета под водой и
др.).

5.1. Hастоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие
размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC   ножей
туристических   и   специальных   спортивных, являющихся
хозяйственно-бытовыми   ножами  , конструктивно сходными
с холодным короткоклинковым оружием:

>- длина до 150 мм при наличии в конструкции   ножа
одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо
подпальцевых выемок на рукояти;

Примечание.  Длина клинка определяется размером от
острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до
переднего торца втулки или черена рукояти.


- длина до 220 мм при отсутствии в конструкции   ножа
одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо
подпальцевых выемок на рукояти;

Примечание.  Конструкция   ножа   туристического и
специального спортивного считается без ограничителя и
подпальцевых выемок на рукояти, если:

- превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в
сумме) ограничителя над шириной черена рукояти - менее 5
мм;

- глубина одиночной подпальцевой выемки на передней
втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя -
менее 5 мм;

 - глубина подпальцевой выемки на черене рукояти,
имеющем более одной подпальцевой выемки, - менее 4 мм.

- толщина обуха не более 2,4 мм.

Примечание. Измерение толщины обуха производится в
наиболее толстом месте клинка (например, на пяте
клинка).



5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC
туристических и специальных спортивных   ножей   может
быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее
90 мм;

5.3. Длина клинков специальных спортивных   ножей
(например, стропорезов) с автоматической пружинной или
иной  конструкцией,  обеспечивающей  быстрое
извлечение  клинка ускоренным движением одной рукой и
фиксацию его в рабочем положении, может быть более 90
мм, если у них отсутствует острие клинка.

5.4. К туристическим и специальным спортивным,
независимо от толщины и длины клинка, относятся
ножи  , имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и
предназначенные для использования в походных условиях и
при занятиях специальными видами спорта.

этого должно хватить , чтобы разобраться
т.е. клинок должен быть не более 150мм , если у него
высокая твердость и на рукоятке есть упоры. при этом
толщина клинка у основания менее 2.4 мм.

 

 

Небольшой обзор по ножам.

Уточню по ценам. KJ Eriksson с пластиковой рукоятью (удобная, хороший пластик) и удобными ножнами стоят в пределах 200-300 р. Frosts - чуть дороже (в пределах 50-70 р.). В прошлом году я носил 765-й Frosts весь поход на поясе и был очень доволен.
В общем, недорогие шведы - идеальный бюджетный вариант.

По российским ножам. Южный крест - вне конкуренции. Хорошая термообработка, отличный внешний вид, удобные ножны и рукоятки. Из рук выпускать не хочется.
Стоят 1800-2500.

Кизляр - твердая четверка. стоят 700-1500. Похуже ЮК, но очень даже ничего.
Злоупотребляют глухарями и медведами на клинке.

АиР (Златоуст) - примерно то же самое, что Кизляр, но на мой взгляд, чуть поизящнее.

НОКС. Упомянутый выше СМЕРШ - на любителя. Качество они подняли, но обух толщино 6 мм при относительно нешироком клинке и большой угол заточки.

Харалугъ. Очень неплохое качество, хороший ассортимент. Цены 1500-2000 и выше.

Нижегородские ножи (Ворсма, Саро и тд ).Качество сильно гуляет. Надо выбирать. Если все нормально, то очень приличные изделия.

Насчет складников - полностью согласен с предыдущим оратором. :-) К сожалению, хороших складников у нас так и не научились делать... Так что имеет смысл покупать либо хороший импортный, либо отечественный (Павлово) -
стоит копейки, качество так себе, но потерять не жалко.

ДА, и еще. ИМХО, очень хороший компромиссный вариант - Опинель ?12.

>   И еще- чем дороже нож, тем труднее точить. Я использую ленточную
> шлифмашинку- это неправильно, но быстро и терпимое качество.

Для лесных ножей очень высокая твердость не нужна. Если нет специальных навыков заточки ножей, то лучше взать нож помягче (в разумных пределах), но иметь возможность быстро поправить его на камне. Кстати, скандинавская ножевая
традиция именно такова: нож должен быстро правиться в полевых условиях с помощью подручного материала.
Anton Havtorin

   
   
Hosted by uCoz